新四军第四师纪念馆

来源:涡阳县纪检监察网   发布时间:2018-01-22 14:26   

新四军第四师纪念馆坐落在涡阳县城北20公里豫皖交界处的新兴集,该馆为安徽省重点文物保护单位、安徽省爱国主义教育基地、安徽省首批廉政教育基地、安徽省国防教育基地、安徽省青少年爱国主义教育基地、国家AA级旅游景区。

新四军第四师纪念馆,原为新四军第四师司令部旧址,1994年5月2日,中央军委副主席、原四师参谋长张震来新兴故地凭吊,亲自命名并题写了“新四军第四师纪念馆”的馆名。纪念馆占地20亩(其中包括“六一”战斗烈士陵园8亩),馆舍38间,有专职工作人员3名。

1938年9月,按照中央的指示,彭雪枫、张爱萍、张震等带领的新四军游击支队373人,从河南竹沟出发,一路上打日寇、斗顽匪,战绩频繁,于翌年8月底由淮北返回涡北,9月1日在曹市召开游击支队第一次党代会,9月6日领导机关移师涡阳县新兴集,开创了以新兴集为中心的抗日民主根据地。11月6日刘少奇同志化名胡服,在新四军江北指挥部副指挥徐海东、刘瑞龙、曹荻秋等人陪同下来到了新兴集,在新兴集20多天的时间里,传达党中央和毛主席的重要指示,检阅部队,听取汇报,检查了各项工作,提出了今后任务。

彭雪枫将军领导的游击支队在新兴集一年多的时间里,部队纪律严明,事事处处把人民利益放在首位,与边区人民情同鱼水,彭将军以身示范,许多感人事迹广为流传。涡阳县新兴集地势低洼,涝害不断,彭雪枫司令员来到新兴集,面对敌人经济上的封锁,部队军需来源极度紧张,可正值春荒,农民食不果腹,连春播的种子尚无着落,彭雪枫司令员见此情况更是忧心如焚,他考虑良久,说:“部队经费确实困难,但目前春荒严重,群众也很困难,我们决不能再增加人民的负担。共产党人应该‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’嘛!咬咬牙,过了春天就好了。戏上不是有‘秦琼卖马’吗?我们也卖掉一些军马吧。人要紧,首先要爱护革命的人。‘塞翁失马,安知非福’!今天失马,明天我们将从敌人手中夺取更多的战马!”,最后把自己心爱的一匹马连同支队直属队的马匹一起卖掉,部分用于解决了一些农民的种粮问题。

彭司令员亲民爱民的事迹不胜枚举,像“德政碑”、“李园‘雪枫’井”“送医救平民”、“儿童的启蒙老师”、“一双草鞋、一碗面条”、“找彭师长去”等故事至今还在老区人民中传颂着。

为坚持敌后抗战,彭雪枫告诫全体指战员:“我们是共产党人,具有坚强的革命意志。这种意志,是任何钢铁、金石都不可比拟的。世界上还没有产生出一种力量,能够把我们的意志摧毁。艰苦,对我们是个锻炼。一个人,不经过艰苦的陶冶,是不可成为大器的。我们应该以‘威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫’的气概,始终不渝,接受历史的考验”。

为了缅怀彭雪枫将军的光辉业绩,牢记新四军不朽功勋,1975年应老区人民群众的要求,为纪念新四军四师在“六一”战斗中为国捐躯的革命烈士,在纪念馆东侧征地8亩,建“革命烈士纪念碑”一座。为加强对纪念馆的建设,1992年在当地人民群众的迫切要求和省、市、县各级领导的重视下,对该馆馆舍重新进行修建,由省文物局、阜阳市委、涡阳县委、新四军老战士、各大企业集团及当地政府共集资15.5万元,修建新四军四师司令部、作战室、彭雪枫旧居、机要室16间,面积320平方米,增添了文物。1994年为迎接新四军游击支队东进55周年,时任中央军委副主席、原四师参谋长张震上将、济南军区、南京军区军政主要领导、省人大主任王光宇、新四军部分老战士前往实地凭吊。1996年由省、市、县拨款28万元,修建了刘少奇旧居、张震旧居、拂晓报社旧址、参谋处、机要室18间,面积350平方米,新建了院墙和大门楼,使东西两院内分而外合,并在两展室各增添了文物。

1998年为迎接刘少奇同志诞辰100周年和新四军东进60周年纪念大会召开,市、县及当地政府又筹资80余万元,重塑了高3.5米、长4米的彭雪枫将军骑马铜像,四周增设了栅栏,铺设了院内水泥路,院内进行绿化,同时,重新布置了历史图片和革命文物展,使之面貌焕然一新。

2004年,为纪念彭雪枫将军抗日殉国60周年,涡阳县委、县政府筹资20余万元,对纪念馆和烈士陵园高规格布展和维修,进一步充实了文物,安装了封闭窗,背景版、声、光、像俱全。同时,增加了围墙,并对34间馆舍全部进行整修,加固了水泥地面,完善了院内绿化。通过新的维修和布置,该馆基本达到了一流的纪念馆所应有的设施。

2007年为纪念彭雪枫将军诞辰100周年,县、镇两级政府共筹资金30余万元,铺设了全长2公里的水泥路,对所有门窗进行油漆,更换钢窗和栅栏,部分馆舍进行了维修,馆舍内外全部进行粉刷,增添了文物,室内图片资料进一步完善和更换,使之焕然一新。彭雪枫之子彭小枫亲临纪念大会,并对纪念馆的建设给予高度评价。

新四军第四师纪念馆和“六一”战斗革命烈士纪念碑在各级党委、政府的重视下,经过多年修建和设施建设,如今纪念馆更显得款式新颖、气派宏伟,各展室一幕幕军民同仇敌忾、合力杀敌、奋力治水的真实场面,再现了当年炮声隆隆、战火纷飞、四师将士誓死力争、保家卫国、浴血杀敌、血染中原的壮烈场面;“六一”革命烈士纪念碑在苍松翠柏的衬映下,更显得庄严肃穆。

在开展对党员干部廉洁教育方面,市、县各级党政机关利用建党、清明等重大节日,组织机关党员干部到该馆开展主题实践活动,通过参观旧址,聆听故事,了解历史,缅怀先烈,弘扬革命传统,自觉接受革命传统教育,通过重温我们党艰苦卓绝的奋斗史,波澜壮阔的革命史,使他们更加增强对党的拥护和忠诚,更加密切联系群众和艰苦创业的重要性。通过开展重温入党誓词,同唱一首歌等活动,进一步增强了广大党员干部勤政廉政意识和为民、务实、清廉的自觉性。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)