关于督促党员干部带头移风易俗
文明办理婚丧喜庆事宜的通知

来源:涡阳县纪检监察网   发布时间:2017-07-11 09:04   

 

关于督促党员干部带头移风易俗

文明办理婚丧喜庆事宜的通知

 

各镇党委、政府、纪委、各街道党工委、办事处、纪工委、县直各单位,县纪委监察局各派出纪检组:

为积极响应县文明委的倡议,坚决纠正我县党员干部婚丧喜庆事宜大操大办的不正之风。现将有关事宜通知如下:

一、全县党员干部要带头移风易俗,自觉做到四带头、四严禁

1.党员干部要带头执行廉洁自律有关规定。自觉抵制讲排场、比阔气、奢侈浪费等不正之风,做倡导和践行文明新风的表率。严禁违反规定利用职权或职务影响大操大办。严禁分批次、多地点办理,或者采取分别宴请、化整为零的方式变相大操大办。

 2. 党员干部要带头不收(送)礼金。严禁党员干部邀请服务对象以及其他与岗位职权行使有关的单位和人员。

3. 党员干部要带头“不请客”。不滥发请柬、不大摆筵席、不收非亲人员礼金、礼物。严禁党员干部借婚丧喜庆事宜收受与行使职权有关或可能影响执行公务的单位、个人的礼金、礼品、有价证券和支付凭证。 

4.党员干部要带头简化治丧仪式,不搞封建迷信。严格依法殡葬,树立文明、节俭、平安、依法的丧葬新风。严禁党员干部用公款送礼、私自动用公车、公物。

二、严格执行婚丧喜庆事宜报告备案制度

 全县科级(含副科)党员干部操办婚庆事宜,要在事前一周内、操办丧葬事宜事后一周内向县纪委(县行政中心2025室)报告备案;副科级以下党员干部要按照干部管理权限向本单位党组织报告备案。凡隐瞒不报或不如实上报的,要按照干部管理权限追究当事人的责任。

三、坚持属地管理原则

单位党组织对本单位党员干部婚丧喜庆事宜负主体责任。党组织主要负责人是第一责任人。既要带头执行相关规定,又要对职责范围内违反规定的行为敢抓敢管,对本单位涉及婚丧喜庆等事宜的党员干部要提前打招呼,做好思想工作,对可能出现问题的要事先进行警示提醒谈话,防止违规问题发生。纪检监察组织对监督管理范围内的党员干部负监督责任。要严格把关,严格审核,强化监督检查,加大监督执纪力度,对顶风违纪大操大办造成严重影响的,严肃处理。对落实主体责任和监督责任不力,导致管辖范围内的党员干部违规大操大办履禁不止或造成严重影响的,追究相关责任人主体责任和监督责任。

  附:《党员干部操办婚丧喜庆有关事宜申报表》

                    

                             中共涡阳县纪委检查委员会

                                   201774

 

  

党员干部操办婚丧喜庆有关事宜申报表

姓名

工作

单位

职务

政治

面貌

家庭

住址

申报

事项

操办

计划

时间

地点

宴请

对象

亲戚

人数

动用

车辆

填表

时间

其他需要说明的情况

申报人签字

所在党组织意见

单位党组织主要负责人签字:

单位盖章

申核单位意见

审核人签字:

审核单位盖章


扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)