涡阳县烈士陵园简介

来源:涡阳县纪检监察网   发布时间:2018-06-29 15:50   

涡阳县烈士陵园位于县城的东北隅,南临北环路,北靠涡河,总面积约3万平方米。

为瞻仰革命先烈功绩,激励后人,1951年在涡阳县城健康街初建革命烈士纪念馆,平房3间,极为简陋。馆内陈列彭雪枫师长及数百名烈士史迹。1956年移址涡阳县花园东部,兴建东西两栋平房各三间。1971年与涡阳花园合并扩建,更名为“涡阳县烈士陵园”。1978年在两馆中部后侧兴建革命烈士纪念馆11间,建筑面积394平方米。

革命烈士纪念馆前有容纳二千余人的水泥广场。馆内陈列从第一次国内革命战争到社会主义建设各个时期22位烈士传略、1654位烈士英名录,布展新四军彭雪枫师长等烈士遗像和革命斗争中的珍贵照片一百余幅,新四军四师在涡北活动的文物百余件。东馆陈列展示革命烈士史料,西馆安放革命烈士骨灰,供世代人民瞻仰。

1986年在两馆西南方兴建一座参加对越自卫反击战保卫边疆作战中牺牲的战斗英雄梁岭烈士纪念碑。200821月因县城改造,将第二次国内革命战争牺牲在南京雨花台王崇典烈士移在两馆东南建纪念碑一座。2013年为响应国家慰烈工程涡阳县烈士陵园园区西侧改建为烈士墓区,烈士墓地分南北两块,共建烈士墓78座,分为有名烈士墓区和无名烈士墓区。安葬了有名烈士77名,无名烈士827名,西馆改为抗日纪念馆展示抗日战争照片、图片一百余幅。

涡阳县烈士陵园园区内风景优美,花木竹林、,整个陵园布局与自然环境,融合得体、气势雄伟、庄严肃穆。1989年被省人民政府批准为省重点烈士纪念建筑物保护单位。1995年首批被省社会主义精神文明建设委员会命名为省爱国主义教育基地。20047月被亳州市双拥工作领导小组命名为市国防教育基地。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)