“身入”更要“心至”

来源:涡阳县纪检监察网   作者:刘 召   发布时间:2018-07-10 09:20   

调查研究是我们党的传家宝和做好各项工作的基本功。用好这一传家宝,不能流于形式、走走过场,而要带着问题,深入基层和群众,弄清事情的真相和全貌,把握问题的本质和规律,找到解决问题的方法和思路。正如习近平同志要求的那样,“‘身入更要心至’”

身入解决的是在场问题,目的是拉近调研者与群众之间的空间距离。古人云:知屋漏者在宇下,知政失者在草野。调查研究要身入,就是要求领导干部从机关里走出来,深入基层,深入生产生活第一线,亲自了解实际情况。毛泽东同志说过:你要找什么知识,蹲在机关里是找不到的。真正出知识的地方是工厂、合作社、商店。没有调查就没有发言权,不做正确的调查同样没有发言权。正确的调查首先是身入的调查,坐在办公室里凭空想象不可能了解到实际情况。但是,仅仅身入是远远不够的,还应当心至心至解决的是在状态问题。调查研究要取得好的效果,不仅要拉近调研者与群众之间的空间距离,还要拉近两者之间的心理和情感距离。如果只是身入而没有心至,就不可能把调查研究做深、做实、做细,取得实效,甚至有可能犯形式主义和官僚主义错误,如走走指定路线、看看规定动作、听听悦耳之词等。

做到心至,首先要做到有。这个,就是为人民谋幸福的初心、忠诚于党和人民事业的忠心、向人民学习的虚心。其次要做到与人民群众交心、对人民疾苦关心、为人民根本利益尽心,最终实现与人民群众心连心。身入更要心至,说到底就是要保持同人民群众的血肉联系,一切为了群众、一切依靠群众,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。习近平同志强调,领导干部进行调查研究,要放下架子、扑下身子,深入田间地头和厂矿车间,同群众一起讨论问题,倾听他们的呼声,体察他们的情绪,感受他们的疾苦,总结他们的经验,吸取他们的智慧。这指明了调查研究的根本目的和正确路径。

身入更要心至,就要坚持党的群众路线,广泛听取群众意见,真实了解群众愿望和需求,从群众中汲取经验和智慧,并在此基础上形成符合群众利益的方针、政策,用以进一步指导群众实践。身入更要心至,就要坚持问题导向和目标导向相统一,紧紧围绕党中央重大决策部署的贯彻执行深入调研,紧紧围绕事关改革发展稳定大局的重点问题深入调研,紧紧围绕人民群众反映强烈的热点难点问题深入调研。身入更要心至,就要坚持实事求是、一切从实际出发,先调研后决策、不调研不决策;营造讲真话、讲实话、讲心里话的良好氛围,鼓励如实反映情况、表达意见;客观对待调查所了解到的真实情况和各种问题,既报喜,又报忧。身入更要心至,还要坚持与时俱进,既重视调查研究,把调查研究作为领导干部的基本功和必修课;又善于调查研究,主动适应经济社会发展特别是网络信息技术飞速发展的现实,进一步拓宽调研渠道、丰富调研手段、创新调研方法。比如,在身入之前,先运用网络信息技术初步了解社情民意,广泛收集、分析和处理相关数据信息。这样,在身入之后就能更加有的放矢地进行调查研究,提高调查研究的效率和科学性。

人民日报 》( 20180710 07 版)

 


扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)