大局小局一盘棋

来源:涡阳县纪检监察网   作者:王海滨   发布时间:2018-10-09 09:58   

近日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第四次会议上强调,改革重在落实,要求把改革重点放到解决实际问题上来,并明确提出要结合实际,既抓全局的重点,也抓局部的重点,做到大局小局一盘棋。这为我们落实全面深化改革的决策部署提供了行动指南,并明确了“做什么、如何做”。

实践的观点,是历史唯物主义的基石,是马克思主义的首要的基本的观点。在改革实践中解决实际问题,是全面深化改革的出发点和落脚点。当前,全面深化改革进入深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,调整的都是深层次利益关系,广大党员干部必须强化担当精神,增强落实本领,在解决实际问题中不断推动全面深化改革重大战略部署落地生根、开花结果。

“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”

崇尚实干、狠抓落实,是习近平总书记多次反复强调的。20134月,习近平总书记明确提出:“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。我们要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚。”社会主义现代化和中华民族伟大复兴的实现,离不开各级党委和领导干部的真抓实干,更离不开全国各族人民的团结进取和拼搏奋斗。

求真务实、狠抓落实是习近平总书记一贯的工作作风和执政风格。在担任浙江省委书记期间,他就引用古人“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”的箴言,提醒领导干部要做“愿听真话、敢讲真话、勇于负责、善抓落实之人”;“抓落实就好比在墙上敲钉子:钉不到点上,钉子要打歪;钉到了点上,只钉一两下,钉子会掉下来;钉个三四下,过不久钉子仍然会松动;只有连钉七八下,这颗钉子才能牢固”。党的十八大以来,党和国家一些重大决策出台后,需要具体机构认真落实。习近平总书记主动担当、率先垂范、亲自推动,担任中央国家安全委员会以及其他一些小组、委员会的负责人,为全党全国树立了狠抓落实的典范。

各级党委和领导干部尤其是党政主要负责同志要担负起政治责任和领导责任,注重战略谋划,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,并亲力亲为、实事求是、狠抓落实、善始善终,真正把好精神落实到实践工作中,落实到解决问题中,做出成绩、干出实效。20156月,习近平总书记在贵州召开的部分省区市党委主要负责同志座谈会上指出,中央要做好政策制定、项目规划、资金筹备、考核评价、总体运筹等工作,省级要做好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、检查指导等工作,市(地)县要做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。这详细具体指明了从中央到省级、市(地)县如何通过分工与合作推进重大工作有序开展和具体落实,为各级党政干部狠抓落实明确了方向和要求。

全面深化改革的具体落实,离不开人民群众的参与及其创造性作用的发挥,离不开13亿多中国人民和衷共济。人民群众是社会的主体,是历史的创造者。正如习近平总书记号召的,各级党政干部要相信群众和依靠群众,永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,扎实推进各项政策措施的具体落实。

“不谋全局者,不足谋一域”

习近平总书记曾引用清朝陈澹然的“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”,要求广大党员干部在推进全面深化改革的过程中,自觉培养全局意识和提升全局思维能力。他在《关于〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉的说明》中强调,全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革;全面深化改革需要加强顶层设计和整体谋划,加强各项改革的关联性、系统性、可行性研究,“坚持从大局出发考虑问题”。

全局由局部构成,局部从属于全局。全局观念或整体观念,就是要把统一性和多样性、整体利益和局部利益辩证地结合起来,做到全局在胸,统筹兼顾,“全国一盘棋”。一个整体由于内部要素的优化组织,可以发挥出比各个要素功能之和更大的功能。我们在实践中就应当协调好各个部分之间的关系,力求整体能够发挥出最大功能。

自上而下的全面深化改革,首要的就是改革的发动者和推动者要有大局意识,正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。一盘棋看大局。“局”的本意就是棋盘。下棋者要有通盘考虑,局部的一得一失必须服从大局的输赢。尤其是高级领导干部的大局观和整体观,从根本上影响着全面深化改革的成败得失。习近平总书记多次强调:中央委员会的每一位成员“都要紧密结合工作实际和思想实际,想大事,谋全局”,中央政治局、中央政治局常委会“要经常审议关系经济社会发展全局的重大问题”,要“更加注重从全局和战略层面谋划党和国家工作”。

“善于抓住关键、找准重点”

习近平总书记在党的十九大报告中要求,全党坚持辩证思维。辩证思维能力就是承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾,善于抓住关键、找准重点、洞察事物发展规律的能力。习近平总书记多次强调,要坚持两点论和重点论的统一,搞改革应以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,注重牵住“牛鼻子”,精准发力、精准施策,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题。

全面深化改革是一项系统工程。我们在推进全面深化改革的过程中,要着重把握主要矛盾,抓住重点带动一般。要做到这一点,不断提高改革的科学化、精准化和精细化水平,必须深入调查研究。习近平总书记明确主张“不调研不决策、先调研后决策”,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。这就要求我们的领导干部,既要认真学懂弄通中央精神,又要深入一线深入基层,尊重人民群众的首创精神;既要把准上情,也要吃透下情,摸清人民群众在改革中的“兴奋点”和“痛点”。来源:中国纪检监察报

 

 


扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)