清风时评

【评论】出门在外,切莫“行差踏错”

“西宁出差敦煌现身,千里出游企业买单。”近日,河北省石家庄市纪委监委通报的一起违反中央八项规定精神问题披露,该市军供站站长段洪权借到青海西宁考察之机,擅自改变公务行程,到甘肃嘉峪关、敦煌等地旅游,…

发布时间:2018-09-20

以知识见识锤炼真本领

成为具有中国情怀、全球视野的人才,不仅能肩负起建设祖国的使命,而且能承担起为世界、为人类作贡献的责任 “非学无以广才,非志无以成学”,传授知识是教育的重要功能。“要在增长知识见识上…

发布时间:2018-09-20

莫在月饼上“栽跟头”

2018年中秋、国庆临近,“四风”问题进入易发多发期。中国纪检监察报和中央纪委国家监委网站共同策划推出系列报道“两节期间这些‘线’不要踩”,选取近年来中秋、国庆期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案…

发布时间:2018-09-17

画好人生的“九百个方格”

在网络上,曾经有一个“A4纸上看人生”的热门帖子:以75岁的平均年龄计算,人生不过短短的900个月,用一个30×30的表格来呈现,一张A4纸就足够了。如果人生每过一个月,就把一个格子涂上颜色,许多人突然发现,…

发布时间:2018-09-17

为官当怀“尺”与“耻”

去年以来,山西通过年初立“军令状”、年中“季监测”、年末抓“关键少数”、多角度开展考核测评,破解“干多干少、干好干坏一个样”难题,让干部有了标尺,撕下混日子干部的遮羞布,实干者得以崭露头角。…

发布时间:2018-09-14

“抑欲”方能“自清”

哲人说:“人生需要一把剪刀,合理正确剪裁,方可裁出美丽的生活。”及时修剪掉不合理、不健康、不切实际的欲望,才能摆脱枷锁、轻装上阵,才能以淡定洒脱的心态面对人生的沉浮起落。 清代道光年间刑部…

发布时间:2018-09-12

“酒局圈”醉翁之意不在酒

“酒局圈”是个什么怪胎?近日,河南省纪委和省委组织部联袂出手,以治理“酒局圈”为切入口,在全省集中开展整治“帮圈文化”专项排查工作,人们才知道这个“酒局圈”究竟是何等货色! 据调查摸排,经常…

发布时间:2018-09-12

在反对形式主义官僚主义上下更大功夫

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。纪检监察机关一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主…

发布时间:2018-09-12

群众“表情包”是检验工作“晴雨表”

多走出机关大门外、走进群众“心坎里”,多主动关心身边老百姓像“如厕难”“晾晒难”这类“天大的小事”,给居民公示“明白账” 我们常说“党风正则民风淳”。尤其在基层,民风折射出党风、政风,又深刻…

发布时间:2018-09-12

永葆清正廉洁的政治本色

日前,媒体报道了几名90后年轻干部因贪腐问题被查处的消息,“当代表着青春阳光的90后标签与腐败分子的身份叠加在一起,难免让人感到震惊和惋惜”。与之形成对照的是,“退休即安全落地”曾是社会上一些人衡量干…

发布时间:2018-09-11

“朝最厚的地方钻孔”

据说,一位物理学家曾致力于研究某课题,因成绩不佳便转换了领域,结果意外获得了许多新发现。不少同行称赞他“审时度势”,但有位大科学家却并不这么认为。他表示:我尊敬这种人,但我却不能容忍这样的科学家,…

发布时间:2018-09-10

从特邀监察员到特约监察员: 纪检监察工作践行群众路…

“党的十九大以来,中央纪委国家监委按照党中央深化国家监察体制改革决策部署和监察法有关规定,紧紧围绕新形势下国家监察机关和监察工作职责定位,在认真总结多年来监察机关特邀监察员工作有效做法和经验的基础…

发布时间:2018-09-07

把铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循

新修订的《中国共产党纪律处分条例》,进一步扎紧了管党治党的制度笼子,为全面从严治党提供了坚强的纪律保障。要强化《条例》的学习宣传、贯彻落实,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,习惯在…

发布时间:2018-08-31

建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态 —…

意识形态工作是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工作。做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。 “建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意…

发布时间:2018-08-30

厘清“容错”的边界

“不乱容,不错容,才是真容错、容真错。”一名领导干部对容错机制的体会,引人思考。我们应当建立健全容错机制,切实为敢于担当的干部撑腰鼓劲,但不能把“容错”用错了方向,否则就会变“容错”为“纵错”。…

发布时间:2018-08-29

保持“不自是”的清醒

古人有言:“人一生大罪过,只在‘自是自私’四字”。“自私”为百病之源,古人把“自是”摆在自私之前,可见其危害不可小觑。 现实生活中,以“自是”为是甚至为荣者有之,以至于自高自大、我行我素等现…

发布时间:2018-08-29

为全面从严治党提供坚强纪律保证 ——写在中共中央印…

国有国法,党有党规,国因法而治,党因规而强。 日前,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并决定从今年10月1日起施行。 中国特色社会主义进入了新时代,党…

发布时间:2018-08-28

做人须“勇改”

清代袁枚写过《续诗品·勇改》一文,认为诗歌有弊病,就当勇于改正,“知一重非,进一重境”。其实,做人如同作文,人生亦须“勇改”。 有人说,“写得好的本领,就是删掉写得不好的地方的本领。”白居…

发布时间:2018-08-28

纪律的篱笆只会越扎越紧

新修订的《中国共产党纪律处分条例》26日公布,这是党的十八大后党中央第二次对这一重要党内法规进行修订。党纪处分条例是规范所有党组织和党员行为的基础性法规,3年内两次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的…

发布时间:2018-08-27

练就百毒不侵的硬功夫

在一些贪官悔过书中,经常会看到这样的说法:“曾经一心为公,两袖清风,但是随着职务晋升,政务繁忙,放松了学习,导致在贪腐的路上越走越远。”这种“忏悔”恐怕还没有触及灵魂深处。贪腐违法,妇孺皆知,岂会…

发布时间:2018-08-24

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共131页   2615条      转到第

举报方式

来信请寄:安徽省 亳州市 涡阳县纪委信访室

来访请到:安徽省 亳州市 涡阳县 行政中心1楼

举报电话:0558-12388   邮编:233600

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/bozhoushi/

手机站

微信

微博

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)