清风时评

闻过则喜是一种境界

常言道“瑞雪兆丰年”。大雪冻死了潜藏在植物上和土壤里的害虫,来年庄稼会长得更茁壮。 冬雪让病虫害无处藏身,对庄稼也是一种考验。工作中,你有没有经受过这样的考验呢?挨批评之后,是“压力山大”而…

发布时间:2018-07-20

顾大局者成大事

对于党员干部来讲,大局意识早已是耳熟能详,成为政治素质的一个重要方面。但真正能够做到有大局意识,却远不是那么容易。 有大局意识,首先得有大局观。一个集体在看齐的过程中,还要有更多的人对全局、…

发布时间:2018-07-19

沉住气方能成大器

“沉住气”是一句老话,提醒人们遇事应沉着冷静、切勿急躁。青年干部思路活、热情高、干劲足,却也常常要面对挫折的考验、成长的烦恼,尤须注重砥砺意志品格,强定力、增韧性、沉住气。 沉住气,并不是说…

发布时间:2018-07-18

有进取心方能“过得硬”

近来,“红色理论家”郑德荣一辈子“为党立言”的先进事迹在广大党员中引发热议,他一生“信马”、一心向党的动人故事在很多人的内心掀起波澜。“理想、勤奋、毅力、进取”,郑德荣的八字座右铭中,“进取”是其…

发布时间:2018-07-17

锻造“自我始”的品质

清代叶燮在《原诗》中写道:“出而为情、为景、为事,人未尝言之而自我始言之,故言者与闻其言者,诚可悦而咏也。”可见,“自我始”的开创性、独创性、首创性,是一种难能可贵的精神气质。 写诗为文如此…

发布时间:2018-07-17

批评,使人更强

有人说,现在领导干部不好当。干得不出色,干部群众会批评;干得有成绩,还是会有人不满意。特别是,在媒体高度关注党风廉政建设和反腐败工作的形势下,网上网下,舆论如风,有些尖锐批评给当事人带来很大精神压…

发布时间:2018-07-16

对打着“为公”幌子的说情者,说不!

“天大的事,只要有人,都能办;芝麻大的事,如果没人,也难办。”这是群众对基层一些不良风气的生动描述。的确,说情在一些地方已成人们日常生活中的“不能承受之重”。以至于很长一段时间内,找“关系”、托“…

发布时间:2018-07-13

“精金”重在“足色”

王阳明曾经以金喻人,用“成色”比喻修为、品格,“分两”比喻才力、成就,认为前者比后者更重要,“盖所以为精金,在足色而不在分两”。 对党员来说,成色就是党性,就是政治品格、革命情操,是先进性和…

发布时间:2018-07-13

有“心”才能有“力”

派驻监督,是党的自我监督的重要形式,源自党章规定,地位和权威自不待言。权力就是责任,责任就要担当。派驻机构是纪委的重要组成部分,派驻监督干的就是得罪人的活儿,要担责任、敢监督,充分发挥“派”的权威…

发布时间:2018-07-11

“少力”成“劣”

汉字博大精深,蕴藏着深刻的哲理和智慧。比如“劣”字,拆分开来就是“少”和“力”,仔细品读不就是“少力”成“劣”吗?“少力”,用力不够、用功不足;“劣”,成效低下、质量次等。古往今来的无数事实证明,…

发布时间:2018-07-10

为官需“耐烦”

清代廉吏陈宏谋在其《从政遗规·耿恭简公耐烦说》中曾讨论过为官者“耐烦”的问题:“居官莅事,牒诉纷错,日出事生。欲每事躬亲料理,未有不以为苦者。一有厌苦之心,便有不耐之意。或草率了事,或假手他人,或…

发布时间:2018-07-10

“身入”更要“心至”

调查研究是我们党的传家宝和做好各项工作的基本功。用好这一传家宝,不能流于形式、走走过场,而要带着问题,深入基层和群众,弄清事情的真相和全貌,把握问题的本质和规律,找到解决问题的方法和思路。正如习近…

发布时间:2018-07-10

着力培养忠诚干净担当的高素质干部——三论贯彻落实全…

贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。习近平总书记在全国组织工作会议上明确提出,要建立素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系。这一重要要求,体现了…

发布时间:2018-07-09

“两面人”,终会暴露

“两面人”的两副面孔:一副“好官”的姿态,一副贪婪的样子。这些人在言行中,总是极力粉饰自己,隐藏自己见不得人的一面。 骗得了一时,骗不了一世。事实上,“两面人”终会暴露。不管那些“两面人”如…

发布时间:2018-07-06

在心底装几块“压舱石”

最近看到一则故事,颇受启发。有位船长,在一次返航途中遭遇风暴。眼看轮船就要被风浪吞没,他果断下令打开空货轮的舱门,让海水灌注船舱的1/3空间。出乎很多船员意料,货轮竟渐渐恢复了平稳。 原来,没…

发布时间:2018-07-06

加强党的组织体系建设——二论贯彻落实全国组织工作会…

党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。习近平总书记在全国组织工作会议上强调指出,进入新时代、开启新征程,必须更加注重党的组织体系建设,不断增强党的政治领导力、思想…

发布时间:2018-07-06

“团结人”与“得罪人”

身为党员干部尤其是领导干部,有两个“门槛”必须跨越。一个是如何更好地“团结人”,一个是如何理直气壮地“得罪人”。两个“门槛”看似泾渭分明,其实殊途同归。 事成于和睦,力生于团结。毛泽东同志指…

发布时间:2018-07-05

坚持新时代党的组织路线—一论贯彻落实全国组织工作会…

习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,深刻阐明新时代党的组织路线,就是:全面贯彻习近平新时代中国特色…

发布时间:2018-07-05

“安分”才能“安生”

说到一些官员落马,有位老纪检甚为感慨:这些人具体情况千差万别,但有一条大抵共同,这就是——不安分。 “分”在哲学上叫度。安分,就是做人做事要把握恰如其分的限度,限度之内是“本分”,超出限度成…

发布时间:2018-07-05

寸心衡得失

2018年6月3日,著名古典文学专家叶嘉莹先生将全部财产捐赠给南开大学教育基金会,用于支持中华优秀传统文化研究。已至耄耋之年,她将一生奉献给了古典诗词的教学研究与普及,又将财产全数捐赠,其中得失,如何衡…

发布时间:2018-07-03

第一页   上一页     第1页    下一页   最后一页    共129页   2566条      转到第

举报方式

来信请寄:安徽省 亳州市 涡阳县纪委信访室

来访请到:安徽省 亳州市 涡阳县 行政中心1楼

举报电话:0558-12388   邮编:233600

网上举报:http://anhui.12388.gov.cn/bozhoushi/

手机站

微信

微博

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)